Salah Satu Buah Dengan Kandungan Air Paling Tinggi, Inilah 4 Fakta Menarik Dari Buah Semangka
Fakta Nyata – Bentuknya yang bulat serta ukurannya yang besar membuat buah semangka dikenal oleh banyak orang. Buah semangka yang matang sendiri memiliki rasa yang manis serta menyegarkan, sehingga banyak digemari oleh orang-orang untuk disantap di saat hari sedang panas.
Buah semangka merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan air yang tinggi, yakni sebanyak 92%. Buah yang lezat ini tidak hanya menyegarkan saja, tetapi juga memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Namun jika ingin mengonsumsi buah semangka, dipastikan terlebih dahulu untuk memiliki buah yang matangnya pas. Karena buah semangka yang tidak matang selain tidak begitu lezat, buah semangka yang tidak matang juga mengandung sedikit nutrisi dan tidak mengandung betakaroten di dalamnya.
Saat ini buah semangka bisa ditemukan dimana saja, karena buah semangka memiliki kurang lebih 1.200 varietas yang mampu tumbuh di berbagai kondisi iklim di dunia. Selain fakta-fakta di atas, berikut ini merupakan 4 fakta unik lainnya dari buah semangka, diantaranya yakni :
1. Biji semangka ternyata aman untuk dikonsumsi
Banyak dari kita yang mungkin khawatir saat memakan biji semangka secara tidak sengaja. Namun ternyata menurut penelitian The International Journal of Nutrition and Food Sciences, biji semangka termasuk aman untuk dikonsumsi bahkan bermanfaat bagi kesehatan.
Dalam setiap biji semangka terkandung banyak antioksida, vitamin B, serta beberapa mineral. Jika kamu menelan biji semangka dengan tidak sengaja, kamu tidak perlu khawatir namun tetap disarankan untuk memakannya tidak terlalu banyak.
2. Tidak semua semangka berwarna merah
Semangka dikenal dengan kulitnya yang keras serta daging buahnya yang berwarna merah. Namun selain merah, buah semangka juga memiliki daging buah berwarna lain seperti kuning cerah atau oranye.
Warna merah dalam daging buah semangka sendiri karena buah semangka kekurangan zat likopen, sedangkan semangka yang berwarna kuning atau oranye biasanya kaya akan kandungan betakaroten di dalamnya. Buah semangka sendiri memiliki banyak kandungan baik di dalamnya, seperti serat, fosfor, magnesium, zat besi, selenium, folat, vitamin B6, C, E, dan K.
3. Dianjurkan untuk tidak makan semangka terlalu banyak
Buah semangka memang berukuran sangat besar, sehingga jika kita membelinya satu buah mungkin dalam sehari kita bisa memakannya dalam porsi yang banyak. Namun sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik bagi tubuh.
Manusia sendiri dianjurkan untuk tidak mengonsumsi buah semangka terlalu banyak. Hal ini disebabkan karena buah semangka kaya akan kandungan likopen, dan jika manusia mengkonsumsi lebih dari 30 mg likopen maka hal tersebut justru memberikan efek samping ke tubuh seperti gangguan pencernaan, diare, mual dan muntah.
4. Kulit semangka juga memiliki berbagai nutrisi
Saat mengonsumsi buah semangka, kita biasanya mengonsumsi bagian yang manis saja yakni di bagian daging buah. Namun ternyata kulit semangka juga memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. Bahkan menurut Live Science, setiap bagian buah semangka boleh dimakan oleh manusia.
Kulit semangka memiliki kalori yang rendah, yakni sebesar 1,8 kalori saja setiap 3 cm. Selain itu, kulit semangka juga tinggi akan kandungan Vitamin A, Vitamin C, kalium, Vitamin B6 dan seng.
Beberapa manfaat dari kulit semangka sendiri diantaranya yakni bisa untuk menjaga kebugaran tubuh saat berolahraga, dapat menurunkan tekanan darah, membantu meningkatkan libido, serta menyehatkan prostat.