Berwarna Merah Muda Dan Oranye, Inilah Fakta Menarik Dari Buah Persik

Fakta Nyata –¬†Buah Persik (Prunus persica) merupakan tanaman yang diperkirakan oleh para ilmuwan berasal dari Cina lebih dari 8000 tahun yang lalu. Tekstur kulit Buah persik tipis dan halus karena ada semacam bulu halus pada permukaannya. Buah persik memiliki daging buah yang berwarna putih hingga jingga (kekuningan).

buah persik tergolong ke dalam jenis buah batu (drupe/stone fruits) yakni buah yang memiliki 3 lapisan dinding buah.. kandungan gizi yang terdapat pada buah persik sangat bervariasi dan bermanfaat bagi kesehatan. Berikut adalah kandungan zat gizi buah persik dalam setiap 150 gram menurut USDA;

  • Kalori : 58 kkal
  • Karbohidrat : 14 g
  • Protein : 1 g
  • Lemak : < 1 g
  • Serat pangan : 2 g
  • Kalium : 8% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Niasin (vitamin B3) : 6% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Mangan : 5% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Tembaga : 5% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Vitamin E : 5% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Vitamin K : 5% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Vitamin C : 17% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)
  • Vitamin A : 10% dari kebutuhan gizi dalam sehari (dewasa)

Berdasarkan informasi diatas, buah persik mengandung sejumlah vitamin dan zat gizi bermanfaat lainnya, termasuk biokomponen aktif seperti antioksidan. Antioksidan merupakan komponen pada tumbuhan yang bermanfaat dalam melawan kerusakan oksidatif serta melindungi tubuh dari penuaan dan berbagai macam penyakit.

Berikut ini adalah beberapa manfaat dari buah persik bagi kesehatan tubuh:

  1. Mengatasi dan mencegah berbagai penyakit dalam
  2. Menjaga kesehatan mata
  3. Meningkatkan imunitas tubuh
  4. Menjaga kesehatan pencernaan
  5. Melembapkan kulit dan menghambat penuaan dini
  6. Mencegah pengeroposan tulang
  7. Menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker

Dalam memilih buah persik yang berkualitas, hindari buah dengan warna kehijauan di sekitar ujung batang karena buah tersebut belum matang, dan pilihlah buah yang terlihat berisi dengan permukaan kulit yang tidak keriput atau memar. Buah persik yang telah matang dapat disimpan di dalam lemari es sekitar 3-4 hari.

Yang harus diperhatikan saat mengkonsumsi buah persik yaitu pastikan untuk mencuci buah hingga bersih dengan air mengalir, dan penting untuk mengupas kulit buah persik, karena dapat membuat alergi penderita sindrom iritasi usus besar dan kolitis ulseratif. Hati-hati pula terhadap bijinya yang mengandung senawa amygdalin yang kemudian dapat terurai menjadi sianida,

Buah persik dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang.
Saat alergi buah persik yang dirasakan diantaranya rasa kebas di lidah, bengkak, gatal hingga kemerahan pada bibir dan wajah.

Biasanya para penderita alergi buah persik juga akan memiliki resiko alergi juga terhadap buah apel, ceri, pir hingga pisang. Kebanyakan penderita alergi buah persik juga alergi pada kacang tanah, kenari dan hazelnut.