Fermentasi Dari Susu, Inilah 4 Fakta Menarik Dari Yoghurt
Fakta Nyata – Susu menjadi salah satu produk yang dikonsumsi oleh sebagian masyarakat dunia setiap harinya. Susu juga diolah menjadi beberapa produk untuk kemudian bisa dikonsumsi, salah satu produk olahan susu yang diminati oleh banyak orang adalah yoghurt.
Yoghurt sendiri merupakan produk olahan susu yang melalui fermentasi bakteri lactobacillus bulgaricus dan streptococcus thermophilus. Oleh karena hasil fermentasi kemudian membuat yoghurt memiliki cita rasa yang sedikit masam namun tetap memiliki rasa gurih susu. Yoghurt yang beredar di pasaran sendiri memiliki dua jenis, yakni plain yoghurt dan greek yoghurt. Bagi kamu para pecinta yoghurt, yuk simak dulu 4 fakta menarik dari yoghurt. 4 Fakta tersebut diantaranya yakni :
1. Ada hari perayaan khusus untuk merayakan yoghurt
Yoghurt menjadi salah satu produk olahan susu yang diminati oleh banyak masyarakat dunia. Bahkan setiap tahunnya di Amerika Serikat setidaknya yoghurt dikonsumsi sebanyak 300 ribu ton. Meskipun hanya makanan, ternyata Yoghurt memiliki hari perayaannya sendiri lho! Hari perayaan yoghurt ini dirayakan di seluruh dunia pada tanggal 6 Februari. Tidak hanya untuk perayaan yoghurt biasa saja, untuk yoghurt varian lain yakni Greek Yoghurt juga memiliki hari perayaannya sendiri yang dirayakan setiap tanggal 9 November.
2. Yoghurt biasa berbeda dengan greek yoghurt
Yoghurt yang tersebar di dunia memiliki dua tipe, yakni yoghurt cair biasa dan greek yoghurt. Greek yoghurt memiliki tekstur yang lebih kental dibandingkan dengan yoghurt biasa. Hal yang membuat kedua jenis yoghurt tersebut memiliki tekstur yang berbeda adalah dari proses penyaringannya. Untuk yoghurt biasa hanya melewati dua kali penyaringan saja, sedangkan untuk greek yoghurt bisa melewati tiga kali penyaringan. Penyaringan yang lebih banyak yang kemudian membuat greek yoghurt memiliki tekstur lebih kental dan memiliki kadar air yang sedikit.
Tidak hanya teksturnya saja, greek yoghurt juga diklaim memiliki protein lebih banyak dibandingkan dengan yoghurt biasa. Namun meskipun begitu, greek yoghurt memiliki kandungan lemak jenuh lebih banyak dari yoghurt biasa.
3. Yoghurt memiliki protein yang sama seperti daging sapi
Yoghurt memang dikenal sebagai olahan produk susu yang memiliki banyak protein. Namun, ternyata protein yang terkandung pada yoghurt sama seperti protein yang terkandung pada daging sapi lho! Dalam 245 gram plain yoghurt, terdapat 8,5 sampai 10 gram protein. Hal ini kemudian menjadikan yoghurt sebagai salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein setiap harinya.
4. Yoghurt memiliki lemak yang baik bagi tubuh
Sebagai produk olahan susu, tentunya yoghurt juga memiliki kandungan lemak trans susu yang tinggi. Namun kandungan lemak trans susu yang ada di yoghurt ternyata bermanfaat bagi tubuh lho! Lemak trans ruminans yang ada dalam yoghurt termasuk ke dalam asam vaksinat & onjugated linoleic acidor (CLA), dan lemak ini memiliki manfaat yang baik untuk metabolisme tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.