Mengenal Manfaat Anggur Hitam , Buah Berantioksidan Tinggi

FaktaNyata — Ada berbagai cara dalam menjaga kesehatan tubuh, mulai dari olahraga, istirahat yang cukup hingga mengonsumsi makanan yang sehat seperti buah-buahan. Mengonsumsi buah-buahan dapat membantu kita menjaga kesehatan, terlebih di masa pandemic ini. Salah satu buah yang memiliki khasiat tinggi adalah buah Anggur hitam. Buah yang bertekstur padat dan berair ini memiliki rasa yang lebih manis daripada anggur hijau atau anggur merah. Anggur hitam memiliki berbagai kandungan yang kaya akan manfaat bagi tubuh seperti vitamin C, vitamin A, protein, lemak, hingga kalsium. Kamu bisa mengonsumsi anggur hitam secara langsung atau mengolahnya menjadi jus atau yogurt, Berikut kami sampaikan manfaat dari buah Anggur hitam

1. Tinggi Antioksidan

Anggur hitam diketahui secara empiris memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang terdapat pada anggur hitam membantu memperbaiki kerusakan sel-sel dalam tubuh akibat radikal bebas. Kita harus mengurangi paparan radikal bebas karena dapat menyebabkan penyakit

2. Cegah Diabetes

Anggur hitam diketahui dapat meningkatkan regulasi insulin dan meningkatkan sensitivitas insulin. Senyawa Pterostilbene yang ada dalam anggur yang membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Selain itu, anggur hitam juga memiliki nilai indeks glikemik (GI) rendah berkisar antara 43 hingga 53, yang meningkatkan keseimbangan gula darah. Namun tetap konsumi anggur hitam dalam jumlah normal.

3. Turunkan Tekanan Darah

Anggur hitam ditemukan memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah. Satu cangkir anggur seberat 151 gram dipercaya mengandung 288 mg potasium yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga tekanan darah agar tetap sehat.

4. Baik untuk Kesehatan Mata

Beberapa senyawa yang dimiliki anggur hitam dipercaya dapat melindungi terhadap penyakit mata secara umum. Selain itu, anggur mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin. Jika anda sering terpapar blue light dari gadget, mengonsumsi anggur hitam dengan rutin dapat membantu mengurangi dampak jangka panjang blue light

5. Mencegah Risiko Kanker

Kandungan yang terdapat pada Anggur hitam menunjukkan sifat anti-mutagenik dan antioksidan yang sangat efektif untuk mencegah kanker, termasuk kanker payudara. Kandungan tersebut adalah senyawa resveratrol yang mampu menghancurkan sumber energi sel kanker.

6. Menyehatkan Jantung

Peneliti menemukan adanya kandungan Resveratrol pada kulit buah anggur hitam. Resvertrol sendiri diketahui memiliki khasiat yang mampu menyehatkan jantung. Dengan mengkonsumis anggur hitam tanpa mengupas kulitnya maka akan lebih bagus dan berkhasiat daripada mengupasnya.

7. Mencegah Obesitas

Kandungan Resveratrol dan senyawa lain dalam anggur hitam yang disebut pterostilbene ternyata memiliki efek anti-obesitas dalam penelitian laboratorium dan hewan.Namun masih harus dilakukan penelitian selanjutnya mengenai dampak kombinasi dua kandungan tersebut pada tubuh manusia,apakah sama bermanfaat atau kurang bermanfaat.

8. Menyehatkan rambut

Dalam anggur hitam terdapat vitamin E dan antioksidan yang tinggi. Kandungan ini dapat membantu memperbaiki sirkulasi darah di kulit kepala dan mencegah terjadinya kerontokan pada rambut. Selain itu vitamin E yang terdapat dalam anggur hitam juga dapat memperkuat, melembutkan dan mengurangi gatal pada kulit kepala serta mengurangi ketombe pada rambut.