Fakta Tentang Bawang Putih, Saudara Tiri Bawang Merah

Fakta Nyata – Ada yang ingat tentang film bawang merah dan bawang putih?? Diceritakan kehidupan dua orang anak yang tidak sekandung dan menimbulkan iri hati diantara keduanya. Biasanya pemeran bawang putih selalu merasa teraniyaya akan ibu tiri dan saudara tirinya yaitu bawang merah.

Eeiittss… namun artikel ini bukan ingin membahas bawang putih dalam film ya, hehe. Di sini akan mengungkap beberapa fakta tentang bawang putih yang jarang diketahui oleh para ibu-ibu.

Bawang putih sebetulnya merupakan salah satu jenis umbi yang banyak tumbuh di kawasan Asia , Afrika, hingga Eropa. Selain bermanfaat untuk bumbu masakan dan memiliki aroma sedap, ternyata masih banyak fakta-fakta dari bawang putih.

1. Bawang putih secara original berasal dari Asia Tengah

Semua jenis tanaman biasanya memiliki sejarah tersendiri. Sama halnya dengan keberadaan bawang putih yang tentu memiliki sejarah, termasuk lokasi pada saat ditemukan pertama kali.

Dikutip oleh NCBI, bawang putih ternyata pertama kali ditemukan di kawasan Asia tengah, yakni di sekitar Tiongkok Barat hingga ke kawasan Kazakhstan dan Kirgizstan. Meski begitu banyak orang yang percaya bahwa penggunaan bawang putih telah dilakukan oleh bangsa Tiongkok dan India sejak 5.000 tahun yang lalu. Hal inilah yang kemudian membuat penggunaan bawang putih terus meluas hingga ke berbagai wilayah di dunia.

2. Tiongkok menjadi produsen bawang putih terbesar di dunia

Serupa dengan berbagai bahan makanan lainnya, bawang putih juga termasuk ke dalam komunitas pangan yang kerap diekspor. Hal ini membuat beberapa negara yang memang menjadi produsen bawang putih pun tentu akan melakukan ekspor ke negara-negara tertentu.

Berdasarkan AtlatBig.com, Tiongkok masih merajai hasil produksi bawang putih dengan total 23,305,888 kilogram per tahunnya. Apalagi, produksi bawang putih global saja mencapai 30,708,243 sehingga tentu Tiongkok sangat mendominasi hal tersebut.

3. Budidaya bawang putih membutuhkan sinar matahari yang cukup

Bawang putih termasuk salah satu jenis tanaman yang mungkin cukup mudah dibudidayakan. Malahan beberapa orang memilih penggunaan pot sebagai media untuk membudayakan bawang putih.

Faktanya bawang putih sangat cocok tumbuh pada iklim yang hangat sebab tanaman tersebut biasanya membutuhkan paparan sinar matahari sekitar 6 sampai dengan 8 jam. Apabila proses pembudidayaan dilakukan dengan baik, maka bawang putih pun dapat dipanen setelah 9 bulan.

4. Bawang putih memiliki karakteristik tersendiri dalam masakan

Jika berbicara mengenai bawang putih, tentu tak jauh dari bahan masakan. Hal ini karena memang bawang putih memiliki karakteristiknya tersendiri seperti mampu memberikan aroma dan cita rasa tersendiri. Oleh karena itu penggunaan bawang putih juga dirasa cocok untuk membuat aneka sup, saus, hingga bumbu marinasi daging.

5. Bawang putih baik untuk sistem imunitas tubuh

Berbagai bahan makanan memang biasanya memiliki kandungan baik tersendiri. Termasuk dalam hal ini tentu saja bawang putih yang kerap dijadikan salah satu bahan untuk memasak.

Selain itu, bawang putih memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Diantarannya meningkatkan imunitas tubuh, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan masih banyak lagi manfaat lainnya. Hal inilah yang kemudian membuat keberadaan bawang putih menjadi salah satu bahan yang kerap dikonsumsi.

Bagaimana banyak fakta tersembunyi dari bawang putih kan? Berawal dari sejarah, proses pembudidayaan hingga jumlah produksi di seluruh dunia.